Vignoble (10) : nos cuvées

Le vignoble Champagne Cretol & Fils se situe à Neuville-sur-Seine et vous fait découvrir sa sélection de cuvées.

BRUT RÉSERVE                          SELECTION GUIDE HACHETTE 2017

Comme un sourire radieux

  • Cépage : Pinot Noir et Chardonnay
  • Élaboration : traditionnelle champenoise
  • Assemblage : 70% Pinot Noir, 30% Chardonnay
  • Âge des vignes : 15 à 20 ans
  • Dosage : Brut et demi sec

Œil : Très belle robe or blanc pâle à tendres reflets verts. Mousse et bulles fines, accentuées, éclatantes, lumineuses et limpides. Aspect jeune et mûr.

Le nez est vif, gai, souriant, il représente toute la pureté d’un bouquet de fleurs blanches dans la douceur d’un matin printanier, puis un fruité subtil finement citronné, nous dévoile un univers allègrement épicé.

La bouche est vive, plaisante et fraîche. Elle nous fait découvrir un monde de sensations incroyablement magiques. Tout d’abord virevoltante dans le tourbillonnement des bulles, elle s’assagit lentement pour nous offrir un vin aux arômes de pêches et de vanille sur un fond de poivre blanc et de cannelle. À savourer doucement pour prolonger la fête !

Accord mets et vin : Huitres tièdes et émincé de poireau – Cassolette de Saint-Jacques à la crème anisée – Nage d’écrevisse au basilic…

Température de service : 8 à 10° en apéritif ou pour le plaisir de déguster, 10 à 12° en accompagnement de mets.  

CUVÉE PRESTIGE MILLESIME

Instant de pure Magie

  • Cépage : Pinot Noir et Chardonnay
  • Élaboration : Selon une charte de qualité propre au domaine
  • Assemblage : 50% Pinot Noir 50% Chardonnay
  • Âge des vignes : 35 ans et plus
  • Dosage : Brut et demi sec

Œil : somptueuse robe or blanc pâle à tendres reflets verts. Mousse et bulles fines et persistantes, étincelantes, éblouissantes et limpides. Aspect jeune et mûr.

Le nez s’exprime dans la finesse et la distinction. Il nous laisse paraître un univers de floral subtil, de végétal fin et de doux fruité. Il nous promène dans un rêve, dans lequel nous retrouvons la joie et l’innocence de l’adolescence.

La bouche nous offre grâce et élégance. Tout ce qui nous a tant charmés au nez se trouve là, bien présent, et nous nous laissons bercer par cette ambiance magique. Nous nous laissons bercer par cette ambiance magique.

Accords mets et vin : soupe de pétoncles safranée à la feuille de thym – Brochettes de noix de Saint-Jacques et salade d’épinards crus-Parfait de Langoustine et de saumon fumé…

 

Température de service : 8 à 10° en apéritif ou pour le plaisir de déguster, 10 à 12° en accompagnement de mets.

BLANC DE NOIRS

De fruits et de fleurs

  • Cépage: Pinot Noir
  • Élaboration: Traditionnelle champenoise
  • Assemblage 100% Pinot Noir
  • Âgé des vignes : 15 à 20 ans
  • Dosage: Brut

Œil : Très jolie robée dorée aux reflets ocre. Brillante, lumineuse et limpide.

Le nez se révèle d’emblée plaisant et agréable avec des arômes de sous-bois. Il évoque une belle matinée estivale et des senteurs du jardin. Les fruits sont mûrs, imprégnés de soleil avec un végétal tendrement mentholé.

La bouche et riche, gourmande, avec un équilibre parfait entre la vivacité et la rondeur. Le dosage brut est parfait pour respecter ce mariage. C’est dans une longue finale voluptueuse qu’il acquiert toutes ses notes de noblesses.

Accords mets et vin : avec des entrées comme une petite nage de queue d’écrivisse au champagne, une soupe d’huîtres au pistil de safran, une cassolette de coquille Saint Jacques ou un foie gras escalopé aux pêches blanches.

ROSE DE SAIGNEE                                               SELECTION 1 ETOILE     GUIDE HACHETTE 2017

Des bulles de joie et de bonheur                        

  • Cépage: Pinot Noir
  • Élaboration: Traditionnelle champenoise
  • Assemblage 100% Pinot Noir
  • Âge des vignes 30 ans
  • Dosage: Brut

Œil : Très jolie robe rose saumon à reflets cuivrés. Brillante, lumineuse et limpide.

Mousse et bulles fines et persistantes.

Le nez s'impose avec puissance et générosité. Il nous offre toute la palette d'un fruité abondant, avec de la fraise, de la griotte, de la framboise et de la mûre, du coing et de la groseille, du cassis... le tout sous le charme discret des épices et de la vanille.

La bouche est remplie, ronde et charnue, dans un équilibre parfait de saveurs et de suavité. La richesse du fruité est infinie, elle est amplifiée et accentuée par la fraîcheur, la vivacité et la légèreté de la bulle. Il aime les gourmets - Il aime les gourmands !

Accords mets et vin : Cassolette de praires et de St Jacques au curry - Filet de Sandre au jus de viande- Rougets de roche à la crème d'oursins - Rognon de veau sauté au Coteaux Champenois rouge ...

 

Température de service: 8 à 10° en apéritif ou pour le plaisir de déguster, 10 à 12° en accompagnement de mets.